Чтобы не “скрежетать” шипами по асфальту и чуть реже заезжать на АЗС, многие автовладельцы выбирают зимнюю резину без шипов, благо на рынке предложений предостаточно. В этом году они пополнились новейшей разработкой японских шинников – Yokohama iceGuard iG30. Заметим: в Японии уже много лет «шипы» запрещены, потому-то местные производители на «липучках», то есть нешипованных шинах, собаку на этом съели. Зимы на Хоккайдо довольно суровые, а уж снега и льда там порой даже побольше, чем у нас в средней полосе.
В России Yokohama организовала презентацию подобного рода впервые. На ледовой арене в Мытищах японцы не побоялись сравнить свое детище с конкурентами – Nokian Hakkapeliitta R и Michelin X-Ice 2. На трех тестовых Ford Focus журналисты смогли оценить достоинства и недостатки каждой из покрышек.
Состав резиновой смеси iG30 обладает свойством поглощать воду как губка. Благодаря этому шина контактирует с сухим льдом, а не с тонкой водяной пленкой, которая образуется на ледяной поверхности. За счет этого и обеспечивается хорошая управляемость на скользком покрытии.
В моем личном рейтинге по результатам презентации шины расположились так: в целом лучшим по комплексу свойств оказалась Michelin X-Ice 2, за ней Yokohama iceGuard iG30, замыкает ряд Nokian Hakkapeliitta R – она показалась жестче, а ее тормозной путь - длиннее. Но у Yokohama есть еще одно достоинство – цена. Она ниже, чем у представленных конкурентов, это дает iG30 серьезное преимущество в борьбе за покупателя.



Характеристики шины: - усовершенствованный влаговпитывающий состав - 3D ламели, расположенные с высокой плотностью - три центральных блока по всей длине протектора, обеспечивающие устойчивость на сухом, влажном и ледяном покрытии - канавки для отвода воды и грязи.
|